• Text berjalan saat ini pindah ke halaman Tampilan > Sesuaikan > WP Mssjid: Pengaturan > Layout Setting
Tuesday, 24 September 2024

Sejarah Masjid Nurul Islam

Masjid yang berdiri di atas tanah seluas 3.600 m2 yang merupakan tanah Fasilitas Umum (Fasum) Developer Kemang Ifi Graha yang berlokasi di RW. 07 Keluarahan Jatirasa, Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi yang kemudian diberikan izin pemanfaatan lahan oleh Pemda Kota Bekasi melalui surat keputusan Walikota Bekasi.

Masjid ini dibangun dengan dana swadaya masyarakat dalam kurun waktu tahun 1994-1995 dan diresmikan penggunaanya oleh ketua panitia pembangunan masjid sekaligus ketua DKM Bpk Kolonel Laut Usman Yusuf pada tanggal 1 Nopember 1995.

Masjid Nurul Islam memiliki ruang utama yang bisa menampung +/- 400 Jamaah dan area selasar yang berada disisi kanan, sisi kiri dan sisi belakang masjid yang bisa menampung kurang lebih 350 jamaah sehingga total daya tampung masjid +/- 750 jamaah. Masjid juga memiliki 2 area tempat wudhu, ruang sekretariat, ruang sound system, ruang TPA dan ruang-ruang untuk keperluan imam dan marbot.

Sejak berdiri hingga saat ini kepengurusan Dewan Kemakmuran Masjid Nurul Islam sudah mengalami beberapa kali pergantian, proses pemilihan selalu dilakukan secara terbuka dan demokratis yang dilakukan oleh jamaah. Berikut histori ketua DKM dari awal hingga saat ini :

1. 1995-1998 : Bpk. Kolonel Laut Usman Yusuf
  2. 1998-2001 : Bpk. Kolonel Laut Usman Yusuf
  3. 2001-2004 : Bpk. Ir. H. Soekistiarso, Dipl. H.E.
  4. 2004-2007 : Bpk. Ir. H. Achmad Chusnun
  5. 2007-2010 : Bpk. Ir. H. Achmad Chusnun
  6. 2010-2013 : Bpk. Ir. H. Achmad Munir, M.Sc.
  7. 2013-2016 : Bpk. Ir. H. Soekistiarso, Dipl. H.E.
  8. 2016-2019 : Bpk. Ir. H. Soekistiarso, Dipl. H.E.
  9. 2019-2021 : Bpk. Ir. H. Soekistiarso, Dipl. H.E.
  10. 2021-2022 : Bpk. H. Endro Susilo, S.H
  11. 2022-2025 : Bpk. Jamar Komarudin, S.Kom, MM

Masjid Nurul Islam memiliki banyak kegiatan baik dalam hal keagamaan maupun dalam hal sosial dan pendidikan. Bidang keagamaan Masjid Nurul Islam selain kegiatan rutin jamaah sholat 5 waktu dan Ibadah Shalat Jum’at, Masjid Nurul Islam juga selalu menyelenggarakan shalat Idul Fitri dan Idul Adha setiap tahunnya dimana penetapan 1 syawal mengikuti ketentuan pemerintah, pengajian rutin hari kamis malam bakda maghrib, ahad ba’da subuh dan kajian setiap sabtu malam bakda maghrib. Selain itu pula kegiatan-kegiatan PHBI selalu diselenggarakan seperti Isra Mi’raj, Maulid Nabi dan Pemotongan Qurban di setiap Idul Adha.

Bidang sosial Masjid Nurul Islam juga rutin menyelenggarakan kegiatan santunan bagi anak-anak yatim dan dhuafa yang dilakukan di setiap Ramadhan dan Muharam. Santunan Pendidikan juga dilakukan bagi sekitar 50an anak Yatim di sekitar Masjid. Dalam setiap kegiatan Masjid dan Santunan selalu memberdayakan warga sekitar yaitu dengan membeli kebutuhan santunan dari warung-warung jamaah sekitar Masjid.

Bidang Pendidikan melalui Ikatan Remaja Masjid Nurul Islam (IRMANI) juga memiliki banyak program pemberdayaan remaja seperti pelatihan hadroh, pengajian rutin dan pelatihan lainnya.

Masjid yang memiliki tagline “Makmur Masjidnya, Bahagia Jamaahnya” ini diharapkan mampu menjadi penggerak perubahan bagi jamaah dan warga sekitar baik dalam hal keagamaan maupun dari sisi ekonomi umat berbasis masjid.

==<<##@@@##>>==

Luas Tanah3.600 m2